Основная проблема автономного транспорта

Автоновости 26-дек-19, 14:10 152 0

Среди основных проблем, стоящих перед создателями автономных автомобилей, лидируют вовсе не технология, а простые люди. Компании тщательно ищут способы представления новых технологий людям, которые бы не пугали их и не вызывали недовольства. Несмотря на все усилия, однако, проблем с этим хватает. О том как люди боятся автономных автомобилей свидетельствуют данные из Аризоны.

Проблема беспилотных автомобилей - люди

Штат Аризона является местом, где Waymo (дочерняя компания Гугла) тестирует свои автономные автомобили с 2017 года. За это время в полиции было зафиксирован 21 сигнал о нападениях на автомобили и сотрудников компании, которые были в них.

Беспилотный автомобиль проблемы

Среди инцидентов есть резание шин во время ожидания автомобилем зеленого сигнала светофора, угрозы водителям пистолетами, бросание камней и многое другое.

  • В одном из инцидентов человек был так недоволен, что машины проезжали по его территории, он стоял перед одной из них и отказался уходить, пока не приехала полиция.
  • Также был зарегистрирован случай, в котором женщина на своем авто преследовала автономные автомобили, и преднамеренно резко подъехав к ним по встречной полосе, спровоцировала ДТП. В результате столкнулись шесть автономных автомобилей. Свои действия аргументировала тем, что хочет чтобы машины Waymo покинули ее район.
  • Были также сигналы нападения на автономные автомобили, которые слишком долго были припаркованы одном месте. Пассажиров этих автомобилей Waymo обвиняли в продаже наркотиков и многом другом.
  • В одном случае водителю было предъявлено обвинение в том, что он 90 минут наблюдал за играющими детьми. Прибывшая полиция обнаружила, что на самом деле все это время проводилась программная диагностика автомобиля. Женщина, которая подала сигнал, объявила, что «все ненавидят водителей Waymo, так как они опасны».

Безопасность водителя, пасажира и общества

В компании Waymo отметили, что в каждом автомобиле есть по крайней мере один человек, который в любой момент взять беспилотное авто под ручной контроль. Сотрудникам было поручено не вступать в конфликты и звонить своим диспетчерам о любой ситуации, которая их беспокоит. Они также могут позвонить в полицию напрямую, если считают, что ситуация не терпит отсрочки.

«Безопасность лежит в основе всего, что мы делаем, включая и безопасность водителей, клиентов и общество. За последние пару лет мы увидели, что аризонцы гостеприимны и взволнованы потенциалом технологии, являющейся серьезным вкладом в безопасность дорог. Мы считаем, что ключевым элементом местного взаимодействия является наша постоянная работа с обществом, местами, где мы едем, в том числе с полицией и экстренными службами», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь компании Waymo.

Наказание за нападение

Хотя на фоне других сигналов, с которыми сталкивается полиция, общее количество инцидентов с автономными автомобилями не велико, все же они существуют. Суть большинства инцидентов заключается в том, что они были совершены людьми, которые впоследствии объяснили полиции свое желание напугать сотрудников Waymo или прогнать их.

Как правило, для преступников не предусмотрено каких-либо серьезных последствий, кроме предупреждений полиции. Однако в случае с 69-летним Роллом Хасселтоном дело дошло до признания обвинений, и его оружие было конфисковано. Его жена объяснила, что он болен деменцией, и возненавидел автономные автомобили после того, как такой автомобиль Uber убил пешехода несколько месяцев назад.

В большинстве случаев в Waymo стараются менять маршруты своих автомобилей, чтобы по возможности объезжать стороной проблемные улицы. Поэтому реальное количество инцидентов могло бы быть больше, но компания не хочет привлекать к ним внимание, так как это может вызвать еще большее недовольство.

Ключевые слова
Похожие новости

Добавить комментарий